JAいずみの

加代子先生のCooking

春キャベツと鮭のオリーブ和え

写真: 春キャベツと鮭のオリーブ和え
材料 (4人分)
春キャベツ 400g
赤ピーマンまたはラディッシュ 3個
サケ(甘塩) 2切れ
大さじ1
(A)
小さじ1
小さじ1
(B)
レモン汁 大さじ1.5
オリーブ油 大さじ3
薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
  • 春キャベツは大きめの短冊に切り、(A)を入れた湯に通す。
  • サケに酒を振りかけて5~6分おき、ラップして電子レンジで2分加熱した後、皮と骨を取って身をほぐしておく。
  • 赤ピーマンは細切りにする(ラディッシュを使う場合は薄切りにする)。
  • ボウルに(B)を合わせ、①②③とあえる。
POINT

春キャベツは湯通しの代わりに、耐熱の袋に入れてレンジで2分加熱してもよい。

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