JAいずみの

加代子先生のCooking

フキと厚揚げの煮物

写真: フキと厚揚げの煮物
材料 (4人分)
フキ(ゆで) 250g
厚揚げ 4枚
だし 3カップ
しょうゆ 大さじ4
木の芽 4枚
(A)
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
作り方
  • フキは皮をむき4~5㎝に切る。
  • 厚揚げは油抜きし、一口大に切る。
  • 鍋にだしを入れて①②を加え、煮立てばあくを取って(A)を入れ、さらに4~5分煮てしょうゆを入れ、煮汁が1/3程度になるまで煮る。
  • 器に盛り、木の芽を天盛りにする。
POINT

春の味覚を楽しみましょう。

関連タグ
ページの上部へ戻る