JAいずみの

加代子先生のCooking

カブと柿のなます

写真: カブと柿のなます
材料 (4人分)
カブ 400g
カブの葉(ゆで) 少々
1個
糸昆布 少々
少々
(A)
大さじ3
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
  • カブと柿は半月切りまたは、いちょう切りにする。カブは塩を振りかけて4~5分おき、しなやかになれば水洗いして水分を取る。
  • ボウルに(A)を合わせ、①と糸昆布を入れてあえる。
  • 器に②を盛り、カブの葉を1㎝の小口切りにしてちらす。
POINT

柿の代わりにキンカンでもよい。キンカンは種を取って厚さ3㎜に切る。

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