JAいずみの

加代子先生のCooking

サトイモとタコの煮物

写真: サトイモとタコの煮物
材料 (4人分)
サトイモ 400g
タコ(ゆで) 250g
ニンジン 100g
土ショウガ 20g
ユズの皮 適量
適量
(A)
だし 2カップ
大さじ2
(B)
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
  • サトイモは皮をむいて塩でもみ、水洗いして下ゆでする。
  • ニンジンは厚さ1㎝の輪切り、または半月切りにする。土ショウガは千切りにする。
  • タコは一口大に切っておく。
  • 鍋に(A)と③を入れて弱火で4~5分煮たら、①②、(B)を入れて軟らかくなるまで煮る。
  • 器に④を盛り付け、ユズの皮の千切りを添える。
POINT

サトイモの代わりにダイコンやカボチャでもよい。

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