JAいずみの

加代子先生のCooking

白菜とシーフードの塩炒め

写真: 白菜とシーフードの塩炒め
材料 (4人分)
ハクサイ 1/2個(500g)
シーフードミックス 1袋(250g)
ネギ 1本
土ショウガ 20g
赤唐辛子 1本
少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
適量
(A)
小さじ1/2
こしょう 少々
卵白 1個
片栗粉 大さじ1
作り方
  • ハクサイの芯は長さ7㎝、幅1㎝にそろえて切る。葉の部分は少し大きめに切る。
  • シーフードミックスをボウルに入れ、(A)を振りかけて下味を付ける。
  • ネギ、土ショウガはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  • 鍋に油を熱して③を入れ香りを出し、①を炒める。②を入れてさらに炒めたら、塩、こしょう、ごま油で味を調える。
POINT

ハクサイの水分が多く出れば水溶き片栗粉でとろみをつける。
シーフードミックスはハムやシーチキンなどに置き換えてもおいしい。

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