JAいずみの

加代子先生のCooking

キャベツとシーフードの丼

写真: キャベツとシーフードの丼
材料 (4人分)
キャベツ 300g
シーフードミックス
(エビ、イカ、ホタテ) 200g(一袋)
キヌサヤ 12枚
干しシイタケ 4枚
なるとかまぼこ 1/2本
土ショウガ 20g
ごま油 小さじ1
白ご飯 4人分
(A)
大さじ1
片栗粉 大さじ1
(B)
またはシイタケの戻し汁 3カップ
鶏ガラスープ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
小さじ1/2
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
(C)水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ3
大さじ3
作り方
  • キャベツは短冊切りにする。
  • シーフードミックスに(A)を振りかけておく。
  • 干しシイタケは事前に戻しておき短冊切りに、なるとかまぼこは薄切りにする。
  • 土ショウガは千切りにし、キヌサヤは筋を取っておく。
  • 鍋に油を熱し、土ショウガと②を炒め、①③を加えてさらに炒めたら(B)を入れる。ひと煮立ちすればキヌサヤを入れ、(C)でとろみをつけてごま油を入れる。
  • 丼椀にご飯を入れ、⑤を盛り付ける。
POINT

焼きそばにかけてもおいしい

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