加代子先生のCooking
ミカンスフレ
材料 (4人分)
ミカン(大) | 4個 |
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オレンジキュラソー | 少々 |
(A) | |
卵白 | 2個 |
砂糖 | 20g |
(B) | |
砂糖 | 50g |
小麦粉 | 40g |
バター | 30g |
卵黄 | 2個 |
卵 | 1個 |
作り方
- ミカンの上部を切って、皮を破らないようにスプーンで実を取り出しミカンジュース(1カップ分)を作る。皮はケースにするので、アルミホイルで包んでおく。
- ボウルに(A)を泡立ててメレンゲを作る。
- 別のボウルで(B)を湯せんにかけ、①のミカンジュースを加える。とろりとすれば②を入れてざっくりと混ぜ、オレンジキュラソーを加える。
- ①のケースに③を入れて、180℃のオーブンで25分焼く。
POINT
ホイルケースやココットケースを使ってもよい。
ミカンの代わりにミカンジュースでもおいしい。