JAいずみの

加代子先生のCooking

ロールハクサイの和風あんかけ

写真: ロールハクサイの和風あんかけ
材料 (4人分)
ハクサイ(外葉) 4枚
生シイタケ 8枚
おろしショウガ 大さじ1
(A)
合いびき肉 150g
木綿豆腐 100g
1/2個
おろしショウガ 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
(B)
だし汁 500ml
小さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
(C)
片栗粉 大さじ1
大さじ1
作り方
  • 鍋に湯を沸かし、ハクサイを芯の方から入れてゆでる。ざるに揚げて冷ましたら、芯の部分を軽くたたいておく。
  • 生シイタケはかさの中央をV時に切り込み飾り包丁を施す。
  • ボウルに(A)を入れよく混ぜ、4等分にする。
  • ①の芯部分を手前にして③をのせ、はみ出さないようにくるくると巻いて包む。
  • 鍋に④を並べて②をのせ、(B)を入れて落としぶたをして15〜20分煮て器に取り出す。
  • 鍋に残った煮汁に(C)を加えてあんを作り、⑤にかける。仕上げにおろしショウガを天盛りにする。
POINT

ハクサイの捨てがちな外葉を使うエコレシピ。
木綿豆腐は事前に水を切っておく。
お好みで塩ゆでしたインゲン豆を添えると彩りが良い。

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