JAいずみの

加代子先生のCooking

ハクサイと揚げ魚の甘酢あえ

写真: ハクサイと揚げ魚の甘酢あえ
材料 (4人分)
ハクサイ 400g
生サケ(上身) 200g
ピーマン(緑・赤) 各1個
片栗粉 適量
大さじ3
(A)
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
(B)
大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
作り方
  • ハクサイは4〜5㎝の長さの短冊切りにし、ピーマンはそれぞれ種を取り細切りにしておく。
  • 生サケは小骨を取って一口大に切り、(A)を振りかけ10分おく。出てきた水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  • フライパンに油を入れ、②を両面揚げ焼きにする。
  • ボウルに①と(B)を入れ軽く混ぜ、③を加えてあえ、器に盛る。
POINT

旬のハクサイをたっぷり使えるレシピです。
魚はサバやアジでもおいしい。
ピーマンをパプリカやニンジンに代えても◎。

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