JAいずみの

加代子先生のCooking

ハクサイとつくね団子の鍋

写真: ハクサイとつくね団子の鍋
材料 (4人分)
ハクサイ 400g
生シイタケ 4枚
ニンジン 50g
ゴボウ 100g
青ネギ 1本
油揚げ 2枚
(A)
鶏ひき肉 400g
1個
ショウガ汁 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ2
(B)
だし汁 5カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
作り方
  • ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、つくねのタネをつくる。
  • ハクサイは芯を削ぎ切りにし、葉は4〜5㎝の色紙に切る。ゴボウは笹がきにして水にさらしておく。
  • 生シイタケはいちょう切り、ニンジンは半月切り、油揚げは短冊切りにしておく。
  • 鍋に(B)を入れて煮立て、①をスプーンですくって落とし入れる。再び煮立てばあくを取り、②③を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 器に④を盛り、小口切りにした青ネギを散らす。
POINT

旬のハクサイをたっぷり使えるレシピです。
お好みで七味唐辛子を入れると◎。
締めは麺で最後までおいしく!

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