JAいずみの

加代子先生のCooking

ミックスベジタブルケーキ

写真: ミックスベジタブルケーキ
材料 (5個分)
ニンジン 30g
コーン 30g
グリンピースまたはエンドウ豆 30g
ホットケーキミックス 150g
(A)
2カップ
ひと摘み
サラダ油 小さじ1/3
(B)
1個
黒砂糖または三温糖 60g
サラダ油 大さじ3
牛乳 50ml
作り方
  • 下準備としてニンジンは1㎝角に切り、グリンピースと一緒に(A)で2分ゆで、ざるに揚げて冷まし、冷凍しておく。
  • ボウルに(B)を入れ、泡立て器で1〜2分混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
  • ①とコーンを合わせて、大さじ2杯分を残し②に混ぜる。
  • ケーキカップに③を入れ180度のオーブンで15分焼く(竹串を刺して出来上がりを見る)。
  • ③で残しておいた野菜をトッピングし、粗熱をとる。
POINT

①に代えて市販のミックスベジタブル(100g)を使っても良い。
野菜はお好みのものでOK。レーズンやチョコレート、甘納豆でもおいしい。ヨーグルトをかけても美味。
ホットプレートやフライパンで焼いても良い。

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