加代子先生のCooking
ミックスベジタブルケーキ
材料 (5個分)
ニンジン | 30g |
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コーン | 30g |
グリンピースまたはエンドウ豆 | 30g |
ホットケーキミックス | 150g |
(A) | |
湯 | 2カップ |
塩 | ひと摘み |
サラダ油 | 小さじ1/3 |
(B) | |
卵 | 1個 |
黒砂糖または三温糖 | 60g |
サラダ油 | 大さじ3 |
牛乳 | 50ml |
作り方
- 下準備としてニンジンは1㎝角に切り、グリンピースと一緒に(A)で2分ゆで、ざるに揚げて冷まし、冷凍しておく。
- ボウルに(B)を入れ、泡立て器で1〜2分混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
- ①とコーンを合わせて、大さじ2杯分を残し②に混ぜる。
- ケーキカップに③を入れ180度のオーブンで15分焼く(竹串を刺して出来上がりを見る)。
- ③で残しておいた野菜をトッピングし、粗熱をとる。
POINT
①に代えて市販のミックスベジタブル(100g)を使っても良い。
野菜はお好みのものでOK。レーズンやチョコレート、甘納豆でもおいしい。ヨーグルトをかけても美味。
ホットプレートやフライパンで焼いても良い。