加代子先生のCooking
ワケギの酢みそあえ
材料 (4人分)
ワケギ | 200g |
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タコ | 150g |
酢 | 大さじ2 |
紅しょうが | 少々 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
(A) | |
練りがらし | 小さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
白みそ | 60g |
酢 | 大さじ2 |
作り方
- ワケギは洗って4〜5㎝に切って鍋に入れ、塩と酒を振りかけてふたをし酒炒りする。お箸で軽く混ぜ、ざるに揚げ冷ましておく。
- タコは削ぎ切りにして酢をかけ、酢洗いする。
- すり鉢に(A)を入れて、よくすり混ぜる。
- ①②を③に入れ、あえる。
- 小鉢に入れて、紅しょうがを天盛りに添える。
POINT
タコに代えて魚や貝、薄揚げを焼いて短冊に切り、一緒にあえてもおいしい。