JAいずみの

加代子先生のCooking

ワケギの酢みそあえ

写真: ワケギの酢みそあえ
材料 (4人分)
ワケギ 200g
タコ 150g
大さじ2
紅しょうが 少々
少々
大さじ2
(A)
練りがらし 小さじ1.5
砂糖 大さじ1
白みそ 60g
大さじ2
作り方
  • ワケギは洗って4〜5㎝に切って鍋に入れ、塩と酒を振りかけてふたをし酒炒りする。お箸で軽く混ぜ、ざるに揚げ冷ましておく。
  • タコは削ぎ切りにして酢をかけ、酢洗いする。
  • すり鉢に(A)を入れて、よくすり混ぜる。
  • ①②を③に入れ、あえる。
  • 小鉢に入れて、紅しょうがを天盛りに添える。
POINT

タコに代えて魚や貝、薄揚げを焼いて短冊に切り、一緒にあえてもおいしい。

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