JAいずみの

加代子先生のCooking

野菜ナゲット

写真: 野菜ナゲット
材料 (4人分)
鶏ひき肉 200g
タマネギ 150g
ニンジン 50g
ピーマン 3個
サラダ菜 1把
トマト(小) 1個
卵(小) 1個
小麦粉 大さじ3
大さじ1
揚げ油 適量
(A)
小麦粉 大さじ1
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
(B)
トマトケチャップ 大さじ2
タバスコ 少々
作り方
  • タマネギとニンジン、ピーマンをみじん切りにして油で炒める。
  • ボウルに鶏ひき肉、①、(A)を入れて手でこねる。
  • ②を一口大に形づくり、皿に並べて蒸し器で10分蒸して冷ましておく(電子レンジで3分加熱してもよい)。
  • ③に小麦粉、溶き卵を付けて165~170℃の油で揚げる。
  • 皿にサラダ菜とスライストマト、④を盛り(B)を添える。
POINT

苦手な野菜を刻んでおいしくいただきましょう

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