加代子先生のCooking
タンドリーチキン
材料 (4人分)
鶏もも肉(骨付き) | 4本 |
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キャベツ | 200g |
キュウリ | 1本 |
トマト | 2個 |
(A) | |
プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
おろしタマネギ | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
(B) | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
スープ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
クッキングオイル | 少々 |
作り方
- 鶏もも肉は両面にフォークで穴を開け、骨に沿って切り込みを入れる。
- (A)をボウルに合わせ①を20~30分漬け込む(ナイロン袋でもよい)。
- キャベツは千切りにし、水にさらす。
- キュウリは板ずりし、乱切りにする。トマトは2㎝角に切る。
- ボウルに(B)を合わせておく。
- フライパンに油をひき、②を焼く(ふたをすると早く出来上がる)。またはオーブンやオーブントースターにアルミホイルを敷き、250℃で14~15分焼いてもよい。
- 皿に③④を盛り、⑥にペーパーフリルを付けて盛り付け、⑤を添える。
POINT
鶏もも肉は上身400gでもよい。
ペーパーフリルは半分に折り、輪の部分をはさみで5㎜幅に切る。