JAいずみの

加代子先生のCooking

生姜鍋

写真: 生姜鍋
材料 (4人分)
鶏もも肉 1枚
豚肉(肩ロース) 300g
ハクサイ 200g
ダイコン 100g
白ネギ 3本
万能ネギ 1束
豆腐 1丁
生シイタケ(またはシメジ) 4枚(または1パック)
なると巻き 1本
中華麺 2玉
(A)
土ショウガ(千切り) 30g
9カップ
鶏ガラスープ 大さじ3
小さじ1.5
薄口しょうゆ 大さじ1
大さじ3
みりん 大さじ3
(薬味)
すりごま 適量
七味唐辛子 少々
ラー油 少々
作り方
  • 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。
  • 豚肉(肩ロース)は5~6㎝の長さに切る。
  • ハクサイは短冊に、白ネギは斜めに、万能ネギは4~5㎝に切る。ダイコンは短冊に切り、水にさらす。
  • 生シイタケは短冊に切り、なると巻きはそぎ切りにし、豆腐はやっこに切る。
  • 鍋に(A)を煮立て、①~④を順番に入れて煮立てば薬味でいただく。
  • 食べ終わったら、中華麺を入れる。
POINT

最後にご飯を入れて卵を流し、雑炊にしてもおいしい。

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