JAいずみの

加代子先生のCooking

ズイキの海老あんかけ

写真: ズイキの海老あんかけ
材料 (4人分)
ズイキ(ゆで) 300g
枝豆(ゆで) 30g
エビ 100g
おろしショウガ 大さじ1
(A)
だし 2カップ
大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
(B)
片栗粉 小さじ2
小さじ2
作り方
  • ズイキは4~5㎝の短冊に切り、軽く絞っておく。
  • 鍋に(A)を用意し、①を加えて4~5分煮る。
  • ②の煮汁にむきエビを加え、ひと煮立ちさせてから、(B)でとろみをつける。
  • ③をズイキの上にかけ、枝豆を散らし、おろしショウガを天盛りにする。
POINT

エビの代用としてカニ身や鶏ミンチでもよい。

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