JAいずみの

加代子先生のCooking

ダイコン葉と野菜の皮で「ごはんのお供」

写真: ダイコン葉と野菜の皮で「ごはんのお供」
材料 (4人分)
ダイコン葉(ゆで) お好み
ダイコンの皮 お好み
ニンジンの皮 お好み
シイタケの石突き お好み
昆布のだしがら お好み
ショウガ(絞りかす) お好み
焼きちくわ 1本
適量
大さじ2
(A)
大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ2
(B)
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
(C)
七味唐辛子 少々
白ごま 大さじ2
作り方
  • ダイコン葉と焼きちくわは一口サイズに切り、ダイコン・ニンジンの皮、シイタケの石突き、昆布のだしがら、ショウガはまとめて粗みじんに切っておく(フードプロセッサーを使うと簡単)。
  • 鍋に油を入れ①を炒め、火が通ったら水を加えてひと煮立ちさせる。(A)を加えて2〜3分煮たら、(B)を加えて煮汁がなくなるまで炒り煮にする。
  • 器に②を入れ、好みで(C)を天盛りにする。
POINT

冷蔵で1週間、冷凍で1カ月保存できるのでたくさん作って作り置きに。
野菜ならなんでもOK。分量もお好みで。
アレンジいろいろ!
厚焼き卵の芯に入れて、大根おろしとポン酢で食べるとおいしい。
厚揚げにのせて、チーズ+ケチャップ+青ネギをトッピングしオーブントースターで焼くと香ばしく、食が進みます。
混ぜご飯やおにぎりにも◎。

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