JAいずみの

加代子先生のCooking

ミルクゼリーのイチジクソース

写真: ミルクゼリーのイチジクソース
材料 (4人分)
イチジク 2個
ゼラチン 7g
大さじ2
砂糖(グラニュー糖) 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ミントの葉 少々
(A)
牛乳 2カップ
ハチミツ 大さじ3
コンデンスミルク 大さじ3
作り方
  • ゼラチンに水を加えて混ぜておく。
  • (A)を鍋に入れ、80℃くらいに温める。
  • ②に①を加えて溶かす。あら熱が取れたら容器に移し、冷やして固める。
  • イチジクは飾り用に少し取り、残りは粗く刻んでボウルに入れる。砂糖を加えてラップをし、電子レンジで1~2分加熱する。レモン汁を加え、冷ましておく。
  • ③に④をかけ、飾り用のイチジクをトッピングしミントを添える。
POINT

容器をあらかじめ冷やしておくと早く固まる。
④の代用として、ジャムを白ワインで薄めてもよい。

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