JAいずみの

加代子先生のCooking

ひじきの炒り煮

写真: ひじきの炒り煮
材料 (4人分)
ひじき 50g
干ししいたけ 3枚
ニンジン 70g
糸こんにゃく 1袋
油揚げ 1枚
白ごま 適量
大さじ2
(A)
大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
干ししいたけの戻し汁 大さじ3
作り方
  • ひじきは洗って水で戻し、ざるに揚げて1〜2分ゆでる。
  • 干ししいたけは水で戻して千切りにしておく。ニンジンも千切りにする。
  • 油揚げは油抜きして千切りにする。
  • 糸こんにゃくは塩もみ(分量外)して洗い、食べやすく切る。
  • 鍋に油を入れ、①〜④を炒めて(A)を加える。煮汁がなくなるまで煮たら器に盛り付け、白ごまを振る。
POINT

アレンジいろいろ!
パンや油揚げにのせてチーズを散らし、トースターで焼いてピザ風に。
白ご飯や寿司ご飯に混ぜたり、丼にしたりしてもおいしい!
冷凍庫で1週間程度保存できる。

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