加代子先生のCooking
伝統料理 すいとん
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 200g |
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干ししいたけ | 4枚 |
ダイコン | 150g |
ニンジン | 100g |
カボチャ | 100g |
こんにゃく | 1丁 |
油揚げ | 1枚 |
青ネギ | 1本 |
だし汁(二番だし)* | 8カップ |
*しいたけの戻し汁を使用 | |
油 | 大さじ2 |
(A) | |
小麦粉 | 200g |
水 | 300ml |
(B) | |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにしておく。
- 水で戻した干ししいたけ、ダイコン、ニンジンはいちょう切りにし、カボチャと油揚げは2㎝角に切る。
- こんにゃくは塩もみ(分量外)して洗い、2㎝角に切る。
- (A)をボウルに入れ、耳たぶよりやや柔らかめにまとめる。
- 鍋に油を入れ①〜③を炒め、だし汁を加えて柔らかくなるまで煮る。
- ④をスプーンで一口大にすくい、⑤に入れる。火が通れば(B)で味付けする。
- 器によそい、小口切りにした青ネギを散らす。
POINT
小麦粉の代わりに、白玉粉や米粉でもOK。
みそ味にしてもおいしい。
冬はとろみをつけて、おろし生姜を添えると体の芯から温まる!
備蓄品のローリングストックレシピに◎。
災害時にもお役立ち!