JAいずみの

加代子先生のCooking

伝統料理 すいとん

写真: 伝統料理 すいとん
材料 (4人分)
鶏もも肉 200g
干ししいたけ 4枚
ダイコン 150g
ニンジン 100g
カボチャ 100g
こんにゃく 1丁
油揚げ 1枚
青ネギ 1本
だし汁(二番だし)* 8カップ
*しいたけの戻し汁を使用
大さじ2
(A)
小麦粉 200g
300ml
(B)
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
小さじ1
作り方
  • 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにしておく。
  • 水で戻した干ししいたけ、ダイコン、ニンジンはいちょう切りにし、カボチャと油揚げは2㎝角に切る。
  • こんにゃくは塩もみ(分量外)して洗い、2㎝角に切る。
  • (A)をボウルに入れ、耳たぶよりやや柔らかめにまとめる。
  • 鍋に油を入れ①〜③を炒め、だし汁を加えて柔らかくなるまで煮る。
  • ④をスプーンで一口大にすくい、⑤に入れる。火が通れば(B)で味付けする。
  • 器によそい、小口切りにした青ネギを散らす。
POINT

小麦粉の代わりに、白玉粉や米粉でもOK。
みそ味にしてもおいしい。
冬はとろみをつけて、おろし生姜を添えると体の芯から温まる!
備蓄品のローリングストックレシピに◎。
災害時にもお役立ち!

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