加代子先生のCooking
野菜・肉みそレタス巻き
材料 (4人分)
レタス | 2玉 |
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キュウリ | 1本 |
ミニトマト | 8個 |
ご飯 | 4人分 |
卵 | 2個 |
油 | 適量 |
(A) | |
豚ミンチ | 300g |
青ネギ* | 大さじ1 |
土生姜* | 大さじ1 |
ニンニク* | 大さじ1 |
*みじん切り | |
(B) | |
赤みそ | 100g |
水 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
【レタススープ】 | |
レタス(芯) | 適量 |
ベーコン | 2枚 |
お好みのスープの素 | 1個 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 4カップ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- レタスは一枚ずつはがして水洗いする。芯の部分は細くせん切りにする。
- キュウリは板ずりし、せん切りにする。ミニトマトは2つに切っておく。
- 卵を溶いて塩少々(分量外)で味付けし、薄く焼き、せん切りにしておく。
- 鍋に油をひき(A)を炒める。(B)を加えてとろみが出るまで煮詰め、肉みそを作る。
- 皿を縁取るように①②③を盛り、ご飯と④をそれぞれ丸く盛る。
- 【レタススープ】レタスは刻み、ベーコンは細切りにする。鍋に水とスープの素を入れて火にかけ、具材を加える。煮立てば酒、塩、こしょうで味を整える。
POINT
芯を少し残しておいてスープにすると2品完成!
レタスを丸ごと食べられる。