加代子先生のCooking
ニンジンゼリー
材料 (4人分)
ニンジン | 300g |
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水 | 500ml |
砂糖 | 80g |
ミントの葉 | 少々 |
アイスクリーム | お好み |
(A) | |
粉ゼラチン | 25g |
水 | 100ml |
(B) | |
レモン汁 | 大さじ4 |
オレンジジュース | 大さじ3 |
作り方
- ニンジンは乱切りにしてゆでる(電子レンジを使う場合は4分加熱する)。やわらかくなれば水と一緒にミキサーにかける。
- 鍋に①と砂糖を入れて煮溶かす。ふやかしておいた(A)を加えて溶ければ火から下ろし、粗熱をとって(B)を入れる。
- 器に②を入れて固まるまで冷やし、食べる直前にアイスクリームを盛ってミントの葉を飾る。
POINT
甘みの強いニンジン「彩誉(あやほまれ)」を使う場合は砂糖を少し減らすと良い。
ミキサーに入れる水はミネラルウオーターでも◎。