JAいずみの

加代子先生のCooking

ニンジンゼリー

写真: ニンジンゼリー
材料 (4人分)
ニンジン 300g
500ml
砂糖 80g
ミントの葉 少々
アイスクリーム お好み
(A)
粉ゼラチン 25g
100ml
(B)
レモン汁 大さじ4
オレンジジュース 大さじ3
作り方
  • ニンジンは乱切りにしてゆでる(電子レンジを使う場合は4分加熱する)。やわらかくなれば水と一緒にミキサーにかける。
  • 鍋に①と砂糖を入れて煮溶かす。ふやかしておいた(A)を加えて溶ければ火から下ろし、粗熱をとって(B)を入れる。
  • 器に②を入れて固まるまで冷やし、食べる直前にアイスクリームを盛ってミントの葉を飾る。
POINT

甘みの強いニンジン「彩誉(あやほまれ)」を使う場合は砂糖を少し減らすと良い。
ミキサーに入れる水はミネラルウオーターでも◎。

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