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加代子先生のCooking
たけのこの地鰹煮
材料
(4人分)
タケノコ(ゆで)
400g
フキ(ゆで)
100g
木の芽
4枚
しょうゆ
大さじ3
(A)
削りかつお
10g
水
2.5カップ
(B)
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
作り方
タケノコを1㎝の輪切りにする。先端部分は縦2つに切る。
鍋に①と(A)を入れ、火にかける。煮立てば(B)を加えて5〜6分煮る。
②にしょうゆを加えて煮汁が1/3くらいになるまでゆっくり煮る。
フキは皮をむいて4〜5㎝に切り、③の煮汁に漬けて味を含ませる。
器に③④を盛り付け、木の芽を添える。
POINT
フキに味を含ませる際は、タケノコの煮汁を冷ましておくと良い。
関連タグ
タケノコ
フキ
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