JAいずみの

加代子先生のCooking

たけのこの地鰹煮

写真: たけのこの地鰹煮
材料 (4人分)
タケノコ(ゆで) 400g
フキ(ゆで) 100g
木の芽 4枚
しょうゆ 大さじ3
(A)
削りかつお 10g
2.5カップ
(B)
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
作り方
  • タケノコを1㎝の輪切りにする。先端部分は縦2つに切る。
  • 鍋に①と(A)を入れ、火にかける。煮立てば(B)を加えて5〜6分煮る。
  • ②にしょうゆを加えて煮汁が1/3くらいになるまでゆっくり煮る。
  • フキは皮をむいて4〜5㎝に切り、③の煮汁に漬けて味を含ませる。
  • 器に③④を盛り付け、木の芽を添える。
POINT

フキに味を含ませる際は、タケノコの煮汁を冷ましておくと良い。

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