JAいずみの

加代子先生のCooking

春キャベツと生ハムのロール巻き

写真: 春キャベツと生ハムのロール巻き
材料 (4人分)
キャベツ 400g
キュウリ 1/2本
ニンジン 50g
ダイコン 50g
青ジソ 5枚
生ハム 80g
少々
マスタード 少々
(A)
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
  • キャベツはさっと湯通しし、塩を振って冷ます。
  • キュウリ、ニンジン、ダイコン、青ジソは千切りにして塩を振る。しんなりとすればきつく絞って水分を取り、(A)に漬けておく。
  • ①をまな板に並べて生ハムを敷き、手前に②をのせてくるくると巻く。
  • ③を容器に並べてラップをかけ、重しをのせて1〜2時間おく。
  • ④を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、マスタードを添える。
POINT

おかずにもお酒のつまみにも◎。
レタスで巻いてもおいしい。

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