JAいずみの

加代子先生のCooking

玉葱と鯖缶のレモン焼き

写真: 玉葱と鯖缶のレモン焼き
材料 (4人分)
タマネギ 1個(300g)
生シイタケ 4枚
トマト 1個
サバ缶(水煮) 2缶
レモン 1個
パセリ 適量
白ワイン 1/2カップ
少々
こしょう 少々
(A)
粗びきマスタード 50g
マヨネーズ 大さじ2
作り方
  • タマネギは厚さ1㎝の薄切りに、生シイタケは石突きを落として短冊切りにし、塩とこしょうを振っておく。
  • トマトとレモンはそれぞれ薄切りにしておく。
  • 耐熱容器に①を敷き、サバ缶を軽くほぐしてのせる。続けて(A)を塗ってトマトをのせ、白ワインを振りかけてレモンを飾る。
  • ③をオーブンで30〜35分焼き、仕上げにパセリを飾る。
POINT

もっと手軽に時間を短縮する場合は、④に替えて電子レンジで5分加熱した後オーブントースターで15分焼く。
ツナ缶やオイルサーディン、サンマ、アサリなどでもおいしい。
焼くときにお好みでチーズをのせても◎。

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