加代子先生のCooking
イチジクロールフライ
材料 (4人分)
イチジク | 4個 |
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豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
オクラ | 12本 |
キャベツ | 150g |
ニンジン | 10g |
レモン | 1個 |
カイワレ大根 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
(A) | |
小麦粉 | 100g |
溶き卵 | 1個 |
水 | 1/2カップ |
(B) | |
パン粉 | 1カップ |
粉チーズ | 大さじ2 |
作り方
- イチジクは4つ割りにして小麦粉をまぶしておく。
- キャベツとニンジンをせん切りにする。
- 豚薄切り肉をまな板に並べて塩・こしょうを振り、①を肉の手前からくるくると巻く。
- ③に(A)で作った衣をつけ、さらに(B)をつける。
- 170〜180℃に熱した油で④を揚げる。オクラは素揚げにする。
- 皿に②⑤を盛り付け、くし形に切ったレモンとカイワレ大根を飾る。
POINT
イチジクがソースの代わりになっておいしい。
フライにすることで甘みが増し、子どもも食べやすくなる。メイン料理にも◎。
オクラはズッキーニやトマトで応用を。
竹串に刺して盛り付けてもかわいい。