JAいずみの

加代子先生のCooking

水茄子マスタード焼き

写真: 水茄子マスタード焼き
材料 (4人分)
水ナス 4個
トマト(大) 1個
ベーコン 3枚分
モヤシ 1袋
パセリ 適量
バター 大さじ2
少々
こしょう 少々
(A)
おろしニンニク 小さじ1
こしょう 少々
(B)
粒マスタード 大さじ4
マヨネーズ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
作り方
  • 水ナスはヘタを取って縦2つ切りにする。皮に隠し包丁を入れ、(A)をすり込んでおく。
  • トマトを1㎝角に切っておく。
  • フライパンにバターを入れて①を並べ、片面に焼き色がついたら裏返し(B)を塗る。ふたをして蒸し焼きにしたら皿に取り出し、②をトッピングする。
  • ③のフライパンに細切りにしたベーコンとモヤシを入れて手早く炒め、塩とこしょうを振る。
  • 皿に③④を盛り付け、パセリを添える。
POINT

水ナスに隠し包丁を入れることで皮まで食べやすくなる。
(B)を皮側と断面側とで塗り分けると色どりがきれい。

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