加代子先生のCooking
さつま芋ケーキ
材料 (4人分)
サツマイモ | 1本(300g) |
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バター | 120g |
砂糖 | 120g |
卵黄 | 3個 |
卵白 | 3個 |
牛乳 | 1カップ |
バニラエッセンス | 少々 |
干しぶどう | 大さじ3 |
ケーキ型 | 大2個・小8個 |
(A) | |
小麦粉 | 250g |
ベーキングパウダー | 3g |
塩 | ひとつまみ |
(B) | |
バター | 大さじ2 |
赤砂糖 | 大さじ5 |
作り方
- サツマイモは皮付きのまま1㎝角に切り、水に10分さらす。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。
- (A)を混ぜ、ふるいにかける。
- バターをよく練り砂糖を加えて混ぜる。卵黄を加えながらさらに混ぜ、牛乳を徐々に入れてバニラエッセンス、②と泡立てた卵白を加えさっくりと混ぜる。
- ケーキ型に(B)のバターを塗り赤砂糖を振って、サツマイモと干しぶどうを敷いて③を流し込む。200℃のオーブンで20分(型が小さい場合は10分)焼く。
POINT
サツマイモは③の生地に少量混ぜ込んでも良い。
リンゴやパイナップル、カボチャも◎
冷凍して保存もOK!