JAいずみの

加代子先生のCooking

さつま芋ケーキ

写真: さつま芋ケーキ
材料 (4人分)
サツマイモ 1本(300g)
バター 120g
砂糖 120g
卵黄 3個
卵白 3個
牛乳 1カップ
バニラエッセンス 少々
干しぶどう 大さじ3
ケーキ型 大2個・小8個
(A)
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 3g
ひとつまみ
(B)
バター 大さじ2
赤砂糖 大さじ5
作り方
  • サツマイモは皮付きのまま1㎝角に切り、水に10分さらす。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。
  • (A)を混ぜ、ふるいにかける。
  • バターをよく練り砂糖を加えて混ぜる。卵黄を加えながらさらに混ぜ、牛乳を徐々に入れてバニラエッセンス、②と泡立てた卵白を加えさっくりと混ぜる。
  • ケーキ型に(B)のバターを塗り赤砂糖を振って、サツマイモと干しぶどうを敷いて③を流し込む。200℃のオーブンで20分(型が小さい場合は10分)焼く。
POINT

サツマイモは③の生地に少量混ぜ込んでも良い。
リンゴやパイナップル、カボチャも◎
冷凍して保存もOK!

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