加代子先生のCooking
えびサラダトマトカップ
材料 (4人分)
トマト(中玉) | 4個 |
---|---|
ジャガイモ | 300g |
キュウリ | 1本 |
セロリ | 1/2本 |
エビじゃこ(塩ゆで) | 200g |
サラダ菜 | 8枚 |
固ゆで卵 | 1個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 1/2カップ |
(A) | |
水 | 1カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- エビじゃこは殻を取り、レモン汁を振り掛けておく。
- ジャガイモは皮をむいて1㎝角のさいの目に切り、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。冷めたら塩、こしょう、レモン汁(少々・分量外)を振り掛けておく。
- キュウリとセロリは1㎝角のさいの目に切り、(A)にくぐらせ、ザルにあげておく。
- トマトはヘタを少し切って倒れにくくし、頭から1/5の部分で切り落とす。中身をスプーンで取り出してトマトカップを作り、冷やしておく。
- ボウルに①②③を入れてマヨネーズであえる。④に盛り込んで、裏ごしした固ゆで卵の黄身を振り掛ける。
- 皿にサラダ菜を敷き、⑤を盛り付ける。
POINT
エビは冷凍でもOK。
カニや貝類、ツナでもおいしい。
夏はマヨネーズを控えめに、冬は多めが◎。