JAいずみの

加代子先生のCooking

えびサラダトマトカップ

写真: えびサラダトマトカップ
材料 (4人分)
トマト(中玉) 4個
ジャガイモ 300g
キュウリ 1本
セロリ 1/2本
エビじゃこ(塩ゆで) 200g
サラダ菜 8枚
固ゆで卵 1個
レモン汁 大さじ1
少々
こしょう 少々
マヨネーズ 1/2カップ
(A)
1カップ
小さじ1/3
作り方
  • エビじゃこは殻を取り、レモン汁を振り掛けておく。
  • ジャガイモは皮をむいて1㎝角のさいの目に切り、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。冷めたら塩、こしょう、レモン汁(少々・分量外)を振り掛けておく。
  • キュウリとセロリは1㎝角のさいの目に切り、(A)にくぐらせ、ザルにあげておく。
  • トマトはヘタを少し切って倒れにくくし、頭から1/5の部分で切り落とす。中身をスプーンで取り出してトマトカップを作り、冷やしておく。
  • ボウルに①②③を入れてマヨネーズであえる。④に盛り込んで、裏ごしした固ゆで卵の黄身を振り掛ける。
  • 皿にサラダ菜を敷き、⑤を盛り付ける。
POINT

エビは冷凍でもOK。
カニや貝類、ツナでもおいしい。
夏はマヨネーズを控えめに、冬は多めが◎。

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