JAいずみの

加代子先生のCooking

冷やしあえ麺

写真: 冷やしあえ麺
材料 (4人分)
ズッキーニ 1本
赤ピーマン 1/2個
枝豆(ゆで) 1/2カップ
うどん(細) 4玉
豚肉 200g
適量
豆板醤 お好み
オリーブ油 お好み
温泉卵 お好み
(A)
土ショウガ* 15g
白ネギ* 10㎝分
ニンニク* 1片
*みじん切り
(B)
しょうゆ 大さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
作り方
  • ズッキーニは縦に4つ割にして厚さ1㎝に、赤ピーマンは2㎝角に切る。豚肉は2㎝に切っておく。
  • フライパンに油を入れて豚肉を炒め、火が8割ほど通れば(A)とズッキーニ、赤ピーマンを加えてさらに炒める。火が通れば(B)で味を付ける。
  • うどんを湯通しして氷水で冷やし、器に盛って②をかけて枝豆を散らす。お好みで豆板醤やオリーブ油をかけたり、温泉卵を載せたりするとグレードアップ!
POINT

野菜たっぷりで栄養満点。
白ご飯にかけて丼にしてもおいしい。

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