JAいずみの

加代子先生のCooking

たこシューマイ

写真: たこシューマイ
材料 (4人分・約30個)
タマネギ 300g
キャベツ 200g
ニンジン 30g
泉タコ(ゆで) 150g
豚ひき肉 250g
片栗粉 1/3カップ
1/2カップ
シューマイの皮 1袋
練りからし お好み
黒酢 お好み
ウスターソース お好み
(A)
土ショウガ* 小さじ1
青ネギ* 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
*みじん切り
作り方
  • タマネギ200gをみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。
  • タコはトッピング用を取り分けて一口サイズに切り、残りはみじん切りにする。
  • ボウルに豚ひき肉、みじん切りのタコ、(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ、①を加えてさらに混ぜて20分ほど寝かせる。
  • キャベツ、タマネギ100g、ニンジンをせん切りにして混ぜ、ホットプレートに敷く。
  • シューマイの皮で③を包み、トッピング用のタコを載せる。④の上に並べ、水を周囲から入れてふたをし、200℃で12〜13分蒸す。
  • 蒸しあがったら皿に取り、練りからしや黒酢、ウスターソースなどお好みのたれを添える。
POINT

タコの代わりにエビやイカ、あさりもおすすめ。
トッピングにニンジンや枝豆を使うとより鮮やか。

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