加代子先生のCooking
たこシューマイ
材料 (4人分・約30個)
タマネギ | 300g |
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キャベツ | 200g |
ニンジン | 30g |
泉タコ(ゆで) | 150g |
豚ひき肉 | 250g |
片栗粉 | 1/3カップ |
水 | 1/2カップ |
シューマイの皮 | 1袋 |
練りからし | お好み |
黒酢 | お好み |
ウスターソース | お好み |
(A) | |
土ショウガ* | 小さじ1 |
青ネギ* | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
*みじん切り |
作り方
- タマネギ200gをみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。
- タコはトッピング用を取り分けて一口サイズに切り、残りはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、みじん切りのタコ、(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ、①を加えてさらに混ぜて20分ほど寝かせる。
- キャベツ、タマネギ100g、ニンジンをせん切りにして混ぜ、ホットプレートに敷く。
- シューマイの皮で③を包み、トッピング用のタコを載せる。④の上に並べ、水を周囲から入れてふたをし、200℃で12〜13分蒸す。
- 蒸しあがったら皿に取り、練りからしや黒酢、ウスターソースなどお好みのたれを添える。
POINT
タコの代わりにエビやイカ、あさりもおすすめ。
トッピングにニンジンや枝豆を使うとより鮮やか。