JAいずみの

加代子先生のCooking

鶏の唐揚げ2種

写真: 鶏の唐揚げ2種
材料 (4人分)
鶏肉(手羽元) 16本
鶏むね肉・鶏もも肉 600g
サラダ菜 2枚
オレンジ 2個
揚げ油 適量
(A)
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
(B)
卵(小) 1個
上新粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
(C)
オレンジジュース 2/3カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
少々
こしょう 少々
(D)
上新粉 大さじ4
片栗粉 大さじ3
作り方
  • 鶏肉(手羽元)は水気を軽く拭いて竹串で穴を開け、袋に(A)とともに入れてよくもむ。20分漬けた後、(B)を加えて混ぜる。
  • 170℃の油で揚げる。
  • 鶏むね肉・鶏もも肉は3〜4㎝大に切って袋に入れ、(C)に20分漬け込む。
  • 揚げる直前に(D)を加えて混ぜ、170℃の油でカラリと揚げる。
  • 皿にサラダ菜を敷いて②④を盛り、一口サイズに切ったオレンジを添える。
POINT

衣に片栗粉とお米でできた上新粉を使うことでカラッと揚がるうえ、油の吸収が小麦粉より少なくヘルシーに仕上がります。
作り置きしてお弁当のおかずにも◎。

関連タグ
ページの上部へ戻る