加代子先生のCooking
春野菜の蒸し煮 肉みそかけ
材料 (4人分)
春キャベツ | 1/2個 |
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アスパラガス | 1束 |
菜の花 | 1束 |
生シイタケ | 4枚 |
タケノコ(ゆで) | 100g |
ニンジン(ゆで) | 80g |
サヤエンドウ | 8個 |
豚ひき肉 | 200g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
(A) | |
生シイタケ | 4枚 |
タケノコ(ゆで) | 50g |
ニンニク | 1片 |
土ショウガ | 20g |
(B) | |
みそ | 30g |
豆板醤 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
コンソメスープ | 150ml |
作り方
- 春キャベツは芯を残したままくし型に、菜の花は食べやすい大きさに切る。アスパラガスは硬い部分を取り除いて二つ切りに、タケノコは厚さ1㎝に切り、ニンジンは輪切りにする。生シイタケは石突きを、サヤエンドウは筋を取る。
- 鍋にすのこをセットし、①を色良く盛り付け、水(分量外)を加えてふたを閉じ、10分蒸す(100円ショップの蒸し器を使って電子レンジで4〜5分加熱しても良い)。
- 鍋に油(分量外)をひき、みじん切りにした(A)と豚ひき肉を炒め、(B)を加えて2〜3分煮る。煮立てば水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 皿に②を盛り、③をかける。
POINT
肉みそはご飯にかけて丼にしたり、麺にかけて生野菜と食べたりしてもおいしい。冷奴にも◎。