JAいずみの

加代子先生のCooking

チキンボールのクリームシチュー

写真: チキンボールのクリームシチュー
材料 (4人分)
生シイタケ 4枚
ニンジン 1本
ブロッコリー 1/2株
パセリ 少々
コンソメスープ 5カップ
生クリーム 1/2カップ
(A)
鶏ひき肉 300g
タマネギ(みじん切り) 150g
1個
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
(B)
バター 40g
小麦粉 40g
作り方
  • ボウルに(A)を入れてよく練る。
  • 生シイタケはいちょう切りに、ニンジンとブロッコリーは一口大に切る。
  • コンソメスープを火にかけ、①を一口大のボールにして入れ、火が通れば取り出す。続いて②を好みの軟らかさにゆで、取り出しておく。
  • 別鍋で(B)を練り、ルウを作る。③のスープで少しずつのばし、チキンボールとゆで野菜を加えて塩、こしょう(ともに分量外)で味を整える。
  • ④を器に盛り、生クリームを掛けてパセリを散らす。
POINT

ご飯と一緒に盛るとおいしい。
チキンボールが丸まりにくい場合は片栗粉で調整する。

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