JAいずみの

加代子先生のCooking

いかのスタッフドピーマン

写真: いかのスタッフドピーマン
材料 (4人分)
ロールイカ 400g
タマネギ 100g
ジャガイモ(大) 1個
ピーマン(大) 8個
パセリ 少々
適量
(A)
1個
小麦粉 大さじ4
少々
こしょう 少々
(B)
トマトケチャップ 大さじ3
ワイン 大さじ1
タバスコ 少々
作り方
  • ロールイカは1㎝角に切り、タマネギはみじん切りにする。ジャガイモは皮をむいてすりおろす。
  • ボウルに①を入れ、(A)を加えて混ぜておく。
  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、小麦粉(分量外)を振って②をしっかり詰め込む。
  • 深めのフライパンに油をひき、③をイカ面を下にして焼く。焼き色がつけば湯1/4カップ(分量外)を入れ、ふたをして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  • ④を器に盛り、パセリと混ぜておいた(B)を添える。
POINT

ピーマンは緑・赤・黄色などお好みで。パプリカを使っても◎。
イカはシーフードミックスで代用できる。

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