加代子先生のCooking
にんじんケーキ
材料 (4人分)
ニンジン | 120g |
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卵(Lサイズ) | 1個 |
砂糖 | 60g |
塩 | ひとつまみ |
油 | 60ml |
粉砂糖 | 大さじ2 |
(A) | |
薄力粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
(B) | |
レーズン | 20g |
クルミ(ロースト) | 30g |
作り方
- (A)をボウルに混ぜておき、(B)は刻んでおく。
- ニンジンはよく洗い、皮付きのまま粗くすりおろす。
- ボウルに卵を割り、砂糖・塩を加えて充分混ぜ、油を2~3回分け入れる。さらに混ぜてとろりとすれば②を加えて混ぜ、①を追加してさっくり混ぜる。
- ③を耐熱ケースに入れて180℃のオーブンで25分焼く。焼き上がればケースから取り出して粗熱を取り、粉砂糖を振る。
POINT
バターを油で代用。
ニンジンは長さ2㎝の千切りにしてもよい。
トッピングはお好みで。ヨーグルトやクリームチーズを添えてもおいしい。
チョコペンでデコレーションしてもかわいい。