JAいずみの

加代子先生のCooking

春菊とえのき茸、うずら卵のあえもの

写真: 春菊とえのき茸、うずら卵のあえもの
材料 (4人分)
シュンギク 300g
エノキ 1/2株
うずら卵(固ゆで) 1パック
小さじ1
ピーナッツ 少々
適量
少々
(A)
ピーナッツバター 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
作り方
  • シュンギクは熱湯で塩ゆでし、水に取り出して3㎝の長さに切っておく。
  • エノキは3㎝の長さに切り、酒を振りかけて電子レンジで40秒温め、冷ましておく。
  • うずら卵は殻をむき、半分に切る。
  • ボウルに(A)を合わせ、①②③をあえる。
  • 器に④を盛り付け、刻んだピーナッツを散らす。
POINT

ピーナッツバターが加糖の場合は、砂糖を少なめにする。
キノコはお好みのものを。シュンギクの代わりにしろ菜やホウレン草を使ってもおいしい。

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