JAいずみの

加代子先生のCooking

彩り野菜でチーズフォンデュ

写真: 彩り野菜でチーズフォンデュ
材料 (4人分)
タコ 100g
ブロッコリー 1/2株
ナス 1個
ミニトマト 8個
ジャガイモ 2個
カボチャ 200g
生シイタケ 4個
ソーセージ 8本
チーズ 200g
ニンニク 1片
少々
オリーブ油 適量
(A)
白ワイン 150ml
コーンスターチ 小さじ1.5
作り方
  • タコ・ブロッコリー・ジャガイモ・カボチャは一口大の乱切りにして、塩を入れた熱湯で固ゆでにする。
  • ナスは一口大の乱切りに、生シイタケは2つ切りに、ソーセージは斜めに2つ切りにする。
  • ①②とミニトマトを竹串に刺しておく。
  • チーズソースを作る。鍋にニンニクをすり付けて香りを出し、(A)を入れて混ぜながらアルコール分を飛ばす。とろみがついたら少しずつチーズを入れて火を通し器に移す。
  • ホットプレートやフライパンの真ん中に④を器ごと置き、オリーブ油をひいた上に③を彩りよく並べてチーズソースをつけながらいただく。
POINT

フランスパンやイカ、エビでもよい。

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