加代子先生のCooking
彩り野菜でチーズフォンデュ
材料 (4人分)
タコ | 100g |
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ブロッコリー | 1/2株 |
ナス | 1個 |
ミニトマト | 8個 |
ジャガイモ | 2個 |
カボチャ | 200g |
生シイタケ | 4個 |
ソーセージ | 8本 |
チーズ | 200g |
ニンニク | 1片 |
塩 | 少々 |
オリーブ油 | 適量 |
(A) | |
白ワイン | 150ml |
コーンスターチ | 小さじ1.5 |
作り方
- タコ・ブロッコリー・ジャガイモ・カボチャは一口大の乱切りにして、塩を入れた熱湯で固ゆでにする。
- ナスは一口大の乱切りに、生シイタケは2つ切りに、ソーセージは斜めに2つ切りにする。
- ①②とミニトマトを竹串に刺しておく。
- チーズソースを作る。鍋にニンニクをすり付けて香りを出し、(A)を入れて混ぜながらアルコール分を飛ばす。とろみがついたら少しずつチーズを入れて火を通し器に移す。
- ホットプレートやフライパンの真ん中に④を器ごと置き、オリーブ油をひいた上に③を彩りよく並べてチーズソースをつけながらいただく。
POINT
フランスパンやイカ、エビでもよい。