加代子先生のCooking
シュンギクと焼きちくわの白あえ
材料 (4人分)
シュンギク | 300g |
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焼きちくわ | 2本 |
木綿豆腐 | 200g |
白ごま | 大さじ6 |
ショウガ(みじん切り) | 小さじ2 |
紅しょうが | 少々 |
塩 | 適量 |
(A) | |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- シュンギクは茎の固い部分を切り落としてさっと塩ゆでした後、水に取り出し3㎝に切る。
- 焼きちくわは縦半分に切ってから小口切りにする。
- すり鉢で白ごまをよくすり、しっかりと水切りした木綿豆腐を入れてさらにする。(A)で味付けした後、①②とショウガを加えてあえる。
- 器に③を盛り、紅しょうがを天盛りする。
POINT
かまぼこや糸こんにゃくでもおいしい。
シュンギクの代わりにホウレン草や小松菜で応用しよう。