JAいずみの

加代子先生のCooking

シュンギクと焼きちくわの白あえ

写真: シュンギクと焼きちくわの白あえ
材料 (4人分)
シュンギク 300g
焼きちくわ 2本
木綿豆腐 200g
白ごま 大さじ6
ショウガ(みじん切り) 小さじ2
紅しょうが 少々
適量
(A)
大さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ1/2
作り方
  • シュンギクは茎の固い部分を切り落としてさっと塩ゆでした後、水に取り出し3㎝に切る。
  • 焼きちくわは縦半分に切ってから小口切りにする。
  • すり鉢で白ごまをよくすり、しっかりと水切りした木綿豆腐を入れてさらにする。(A)で味付けした後、①②とショウガを加えてあえる。
  • 器に③を盛り、紅しょうがを天盛りする。
POINT

かまぼこや糸こんにゃくでもおいしい。
シュンギクの代わりにホウレン草や小松菜で応用しよう。

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