加代子先生のCooking
トウガンと鶏団子の煮物
材料 (4人分)
トウガン | 500g |
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煮だし汁 | 3カップ |
三つ葉 | 1/2把 |
土ショウガ | 20g |
(A) | |
鶏ひき肉 | 200g |
卵(小) | 1個 |
小麦粉 | 大さじ2 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
青ネギ(みじん切り) | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
(B) | |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- トウガンは皮をむいて3~4㎝角に切り、さっとゆでる。
- ボウルに(A)を入れ、粘りが出るまで手で練る。
- 鍋で煮だし汁を沸かし、②を一口大に丸めて入れる。煮立てば①と(B)を入れて10分弱火で煮た後、三つ葉を入れ火を止める。
- 器に③を盛り、おろしショウガを天盛りにする。
POINT
煮汁にとろみをつけてもおいしい。
ダイコンやサトイモで応用しよう。