JAいずみの

加代子先生のCooking

タケノコの柳川風

写真: タケノコの柳川風
材料 (4人分)
タケノコ(ゆで) 200g
ゴボウ 100g
カニ風味かまぼこ 4本
4個
木の芽 適量
(A)
だし 1.5カップ
大さじ3
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
  • タケノコは短冊切りにする。
  • ゴボウはささがきにして酢水(分量外)にさらす。
  • 浅鍋に(A)を煮立てて①②を入れ、さらに2~3分煮る。ほぐしたカニ風味かまぼこを加えて溶き卵を細く糸状に流し入れる。卵が半熟になったら火を消し、ふたをして蒸らす。
  • 皿に③を盛り、木の芽を散らす。
POINT

木の芽の代わりに粉山椒でもよい。

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