JAいずみの

加代子先生のCooking

フキと海老のふわっと揚げ

写真: フキと海老のふわっと揚げ
材料 (4人分)
フキ 150g
むきエビ 100g
木綿豆腐 400g
山芋(すりおろし) 40g
レモン 1個
片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量
(A)
片栗粉 大さじ3
少々
こしょう 少々
(B)
だし 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ2
(C)
片栗粉 大さじ1
大さじ1
作り方
  • 木綿豆腐は水を切り、手でちぎる(レンジを使う場合は2分30秒で水を切る)。
  • むきエビは背わたを取って水分を拭き取り、片栗粉を振りかけておく。
  • フキは1㎝の小口切りにする。
  • ボウルに①~③と山芋、(A)を入れ混ぜる。
  • ④をスプーンですくって170℃の油でふわっとするまで揚げる(約2~3分)。
  • 鍋に(B)を入れ、煮立てば(C)でとろみをつける。
  • 器に⑤を盛り、⑥とレモンを添える。
POINT

タレをかけて丼にするとおいしい!

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