JAいずみの

加代子先生のCooking

サトイモと手羽先の煮物

写真: サトイモと手羽先の煮物
材料 (4人分)
サトイモ 700g
鶏手羽先 8本
インゲン豆 8本
ユズの皮 少々
少々
大さじ2
500ml
(A)
大さじ5
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ5
作り方
  • サトイモは皮をむき、塩を振ってぬめりを取り、水洗いする。水分はよく取っておく。
  • 鶏手羽先は関節のところで切る。
  • インゲン豆は色よくゆでて斜め切りにする。
  • 鍋に油を熱して②を両面焼き、皿に取り出す。同じ鍋で①を炒めて水を加えたら鶏手羽先を戻し、沸騰すればあくを取って(A)を加え、煮汁が1/3の量になるまでゆっくり煮る。
  • 器に④を盛り、③と千切りにしたユズの皮を天盛りにする。
POINT

レンコンやダイコンでもおいしい。
サトイモは1~2分ゆでてから皮をむいてもよい。

関連タグ
ページの上部へ戻る