加代子先生のCooking
菜の花とタコの梅あえ
材料 (4人分)
菜の花 | 200g |
---|---|
タコ | 100g |
梅干し | 2個 |
酢 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
(A) | |
大根おろし | 1カップ |
ゆずこしょう | 小さじ2 |
作り方
- 菜の花は色よくゆで、軽く絞って3~4㎝に切り、薄口しょうゆを振りかけておく。
- タコは薄くスライスし、酢を振りかけ、(A)と混ぜておく。
- 梅干しは種を取り刻む。
- 器に①②を盛り、③を盛り添える。
POINT
アサリやハマグリで応用しよう。
菜の花 | 200g |
---|---|
タコ | 100g |
梅干し | 2個 |
酢 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
(A) | |
大根おろし | 1カップ |
ゆずこしょう | 小さじ2 |
アサリやハマグリで応用しよう。