JAいずみの

加代子先生のCooking

ミカンの水ようかん

写真: ミカンの水ようかん
材料 (12個分)
ミカン 10個
(A)
粉寒天 5g
300ml
白あん(500g) 1袋
オレンジリキュール 小さじ1
(B)
粉寒天 3g
200ml
砂糖 50g
オレンジリキュール 小さじ1
作り方
  • ミカンは飾り用にスライス12枚を取り、残りは絞る(550ml)。スライスは皮をむいておく。
  • ①の絞り汁300mlと(A)でようかんのあんを作る。鍋に粉寒天と水を入れて煮溶かし、白あんを入れ1~2分煮た後、ミカンの絞り汁を入れて3~4分煮る。粗熱を取ってオレンジリキュールを加えてケースに流し込み、ミカンのスライスを載せ(1ケースにつき1枚)冷やして固める。
  • 残りのミカン絞り汁(250ml)と(B)でミカン寒天を作る。鍋に粉寒天と水を入れて煮溶かし、砂糖を加えて煮溶ければ、ミカン絞り汁を加えて1~2分煮る。粗熱を取り、オレンジリキュールを加えて②のケースに流し入れ、さらに冷やして固める。
POINT

流し箱を使ってもよい。

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