加代子先生のCooking
ミカンの水ようかん
材料 (12個分)
ミカン | 10個 |
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(A) | |
粉寒天 | 5g |
水 | 300ml |
白あん(500g) | 1袋 |
オレンジリキュール | 小さじ1 |
(B) | |
粉寒天 | 3g |
水 | 200ml |
砂糖 | 50g |
オレンジリキュール | 小さじ1 |
作り方
- ミカンは飾り用にスライス12枚を取り、残りは絞る(550ml)。スライスは皮をむいておく。
- ①の絞り汁300mlと(A)でようかんのあんを作る。鍋に粉寒天と水を入れて煮溶かし、白あんを入れ1~2分煮た後、ミカンの絞り汁を入れて3~4分煮る。粗熱を取ってオレンジリキュールを加えてケースに流し込み、ミカンのスライスを載せ(1ケースにつき1枚)冷やして固める。
- 残りのミカン絞り汁(250ml)と(B)でミカン寒天を作る。鍋に粉寒天と水を入れて煮溶かし、砂糖を加えて煮溶ければ、ミカン絞り汁を加えて1~2分煮る。粗熱を取り、オレンジリキュールを加えて②のケースに流し入れ、さらに冷やして固める。
POINT
流し箱を使ってもよい。