加代子先生のCooking
野菜ゴロゴロパエリア
材料 (4人分)
タマネギ | 150g |
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ピーマン | 60g |
ズッキーニ | 300g |
ジャガイモ | 200g |
カボチャ | 150g |
サヤインゲン | 50g |
大豆(ゆで) | 1袋 |
トマト水煮 | 1缶(300g) |
米 | 2.5カップ |
レモン | 1個 |
オリーブ油 | 適量 |
(A) | |
ニンニク(みじん切り) | 2片 |
赤唐辛子(みじん切り) | 1本 |
ベーコン(みじん切り) | 3枚 |
(B) | |
スープ(ブイヨン1個) | 3.5カップ |
サフラン | 1g |
(またはターメリック) | (大さじ1) |
オリーブ油 | 100ml |
塩 | 小さじ1.5 |
こしょう | 少々 |
月桂樹の葉 | 1枚 |
作り方
- タマネギはくし型、ピーマンは4つ割り、ズッキーニは輪切り、ジャガイモとカボチャは一口大、サヤインゲンは5㎝、トマト煮は二つ切りにする。
- 米は洗ってザルにあげておく(無洗米はそのまま)。
- 鍋にオリーブ油を入れ、(A)を炒めてから①を入れてさらに炒め、②と大豆、(B)を加えて沸騰すればふたをして(アルミホイルでもよい)弱火で12~13分煮る。最後に10秒強火にして火を止める(うす焦げができてもおいしい)。
- 器に③を盛り付けて、レモンを添える。
POINT
フライパンや浅鍋で簡単にできる。
チーズをかけてグラタン風に焼いてもおいしい。