JAいずみの

加代子先生のCooking

枝豆入りつくねの梅しょうゆがらめ

写真: 枝豆入りつくねの梅しょうゆがらめ
材料 (4人分)
むき枝豆 1カップ
青ジソ 10枚
白ネギ 2本
適量
(A)
鶏ひき肉 200g
豚ひき肉 200g
タマネギ(みじん切り) 150g
1個
大さじ2
片栗粉 大さじ1
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
(B)
梅干し(刻んでおく) 3個
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
だし 大さじ5
作り方
  • ボウルに(A)を入れて手でこね、粘りが出たら枝豆を加えてさらにこねる。
  • 白ネギは3㎝の長さに切る。
  • 青ジソは6枚分を細切りにし、さっと水にくぐらせておく。
  • フライパンに油を熱し、①を団子にして並べ、両面をゆっくりと焼く。火が通ったら②も並べて両面焼く(鍋ぶたをすると早い)。
  • ④に(B)を入れて絡ませる。
  • 器に青ジソ4枚を敷き、⑤を盛り③をトッピングする。
POINT

梅風味のさっぱりタレが◎!

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