JAいずみの

加代子先生のCooking

春野菜の蒸し煮 肉みそかけ

写真: 春野菜の蒸し煮 肉みそかけ
材料 (4人分)
春キャベツ 1/2個
アスパラガス 1束
菜の花 1束
生シイタケ 4枚
タケノコ(ゆで) 100g
ニンジン(ゆで) 80g
サヤエンドウ 8個
豚ひき肉 200g
水溶き片栗粉 適量
(A)
生シイタケ 4枚
タケノコ(ゆで) 50g
ニンニク 1片
土ショウガ 20g
(B)
みそ 30g
豆板醤 小さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
コンソメスープ 150ml
作り方
  • 春キャベツは芯を残したままくし型に、菜の花は食べやすい大きさに切る。アスパラガスは硬い部分を取り除いて二つ切りに、タケノコは厚さ1㎝に切り、ニンジンは輪切りにする。生シイタケは石突きを、サヤエンドウは筋を取る。
  • 鍋にすのこをセットし、①を色良く盛り付け、水(分量外)を加えてふたを閉じ、10分蒸す(100円ショップの蒸し器を使って電子レンジで4〜5分加熱しても良い)。
  • 鍋に油(分量外)をひき、みじん切りにした(A)と豚ひき肉を炒め、(B)を加えて2〜3分煮る。煮立てば水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 皿に②を盛り、③をかける。
POINT

肉みそはご飯にかけて丼にしたり、麺にかけて生野菜と食べたりしてもおいしい。冷奴にも◎。

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