JAいずみの

加代子先生のCooking

焼き水茄子(なす)のツナみそかけ

写真: 焼き水茄子(なす)のツナみそかけ
材料 (4人分)
水ナス 4個
オクラ 4本
青ジソ 5枚
ツナ缶 1缶
適量
(A)
赤みそ 80g
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ2
ショウガ汁 小さじ2
青ネギ(みじん切り) 大さじ2
作り方
  • 水ナスはヘタの周りのガクを取り、縦半分に切る。飾り包丁を施し、さらに2つに切る。オクラは塩(分量外)でこすり、水洗いしておく。
  • フライパンに油をひき、①を焼く。
  • 鍋にツナ缶をほぐし入れ、(A)を加えて中火で2~3分煮る。
  • 皿に青ジソを敷き、②を盛り付け③をかける。
POINT

ツナみそを作りおきして、冷やっこや生野菜のつけダレ、パンに塗ってトーストにしても良い。
ツナの代わりにサバ缶でもおいしい。

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