JAいずみの

加代子先生のCooking

ささみのくずうち

写真: ささみのくずうち
材料 (4人分)
鶏ささみ 6本
ニンジン 30g
ダイコン 100g
キュウリ 1本
青ジソ 4枚
トマト 1個
片栗粉 適量
(A)
土ショウガの絞り汁 適量
大さじ1
(B)
ポン酢 大さじ4
だし汁 大さじ3
作り方
  • 鶏ささみは筋を取ってそぎ切りにし、(A)を振りかける。
  • ①に片栗粉をまぶし、沸騰した湯で1枚ずつゆで、氷水にさらす。
  • ニンジン、ダイコン、キュウリは千切りにして氷水にさらし、しばらくおいて水を切る。
  • トマトはくし型に切っておく。
  • 器に青ジソを敷いて②を盛り、③を盛り添えてトマトを飾る。混ぜておいた(B)につけていただく。
POINT

白身魚でもおいしい。
おろしショウガやゆずこしょうでさらに風味を添えましょう。

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